Cheesecake salé aux asperges et au saumon fumé
Une recette qui accompagne les roulés feuilletés au saumon publié dans le précédent article.
Une recette très inspirée de celle de chez Nanie, merci à elle de cette recette fraîche et délicieuse !
Par contre je me suis un peu plus simplifiée la vie niveau ingrédients ^_^
Pour 3 cheesecakes individuels :
- 3 emporte-pièces ronds ou carrés de 8 cm de diamètre/côté
- 6 petits pains grillés (type Krisprolls)
- 3 càs + 5 càs de fromage type Boursin ail et fines herbes
- 1 càs d'huile d'olive
- 12 asperges vertes de petit calibre en conserve
- 10 cl d'eau
- 2 pincées d'agar-agar
- 2 belles tranches de saumon fumé
Déco : un petit morceau de tranche de saumon fumé + 3 têtes d'asperge par cheesecake
Réduire les pains grillés en poudre au robot. Mélanger avec l'huile d'olive et 3 cuil. à soupe de fromage frais. Étaler dans le fond des emporte-pièces en tassant bien.
Couper les asperges en petits morceaux, en conservant les têtes. Répartissez les morceaux d'asperges sur les fonds de cheesecake.
Dans une casserole, versez 10 cl d'eau, 5 càs de fromage frais et 2 pincées d'agar-agar. Mélanger et porter à ébullition. À ébullition, laisser encore 30 secondes sur le feu puis retirez du feu. Laisser un peu refroidir.
Pendant ce temps, couper le saumon fumé en petits morceaux. Incorporer-le ensuite au mélange dans la casserole qui a légèrement refroidi pour ne pas trop cuire le saumon, mais qui est encore suffisamment chaud pour que l'agar-agar ne commence pas trop à figer.
Verser sur le lit d'asperges.
Mettre au frais pendant au moins 3 heures (le mieux : préparer le matin pour le soir ou la veille au soir pour le lendemain midi).
Démouler délicatement. Terminer le dressage en décorant des têtes d'asperge et d'un petit bout de saumon fumé.
Ici nous avons servi cela avec de la roquette, que je fais pousser dans une jardinière sur mon balcon, et des feuilletés roulés au saumon (rien de perdu du paquet !).