Tutto : rouleaux de printemps
Comme j'ai des amis qui m'ont demandé parfois de leur montrer comment on fait de la cuisine asiatqie, les sushi par exemple, je me suis dit qu'un petit tutorial sur les rouleaux de printemps/nems serait sympa, d'autant que j'ai eu envie d'en faire ^_^
Première étape : on passe dans un récipient d'eau froide sa galette de riz (encore "raide") pour commencer à la ramollir un peu. Ne pas laisser trop longtemps car elle continuera à se ramollir après, et si elle est trop trempée en amont, elle se déchirera après >_<
Ensuite on pose sa galette bien à plat.
On met sa farce au milieu, un peu plus dans la partie supérieure.
Attention on essaie de pas en mettre de trop, sinon ça va être galère (au bout d'un ou deux essais, on arrive très vite à avoir "l'oeil").
Puis on replie la partie supérieure de la galette sur la farce.
Chacun des côtés
On roule sur lui-même
Et voilà le résultat !
Donc voici des rouleaux de printemps !
Pour les nems, c'est pareil, sauf qu'après on les cuit soit au four, soit en friture.
Les rouleaux ici sont végétariens : carotte, soja, menthe, vermicelles de riz, shitakés, champignons noirs, épinards.
La sauce ? Une sauce soja légère avec de la cacahuète pilée (ou un peu de purée de cacahuètes, purée pas beurre), ou de la sauce soja foncée avec 1/3 du volume en eau pour l'alléger.
Enrouler les rouleaux avec des feuilles de salade (laitue, scarole, etc : de la salade à grande feuille, c'est plus pratique) et de la menthe en plus pour celles et ceux qui apprécient.