Test de thé #61 : oolong Dong Ding de Mr Nen Yu de Taïwan (2015)
Après une pause théinée de plus de 15 jours, pour cause de quelques jours de congés avec le Ménestrel, puis d'une période intense de travail/canicule/arrosage régulier du potager/etc, je prends un temps pour continuer les dégustations des thés que j'ai reçus en juin grâce à Rachel.
Pour ne pas déroger à mon dada de ces derniers moments, c'est encore un oolong que je vous présente, précisément un Dong Ding de Taïwan. Plus j'en goûte, plus j'affectionne ces Dong Ding, davantage quand ils sont "antiques"/"vieillis".
Ce sont des thés davantage oxydés que les Tie Guan Yin (par exemple), de ce fait le goût est assez différent, c'est la magie du oolong et du thé en général ^_^
Ce Dong Ding vient de l'excellente maison Camellia Sinensis, il est vendu ici.
Les feuilles sont roulées sur elles-mêmes, serrées, sont d'un vert foncé franc, que je trouve ravissant.
Voici le descriptif qu'en fait Camellia Sinensis :
" La cuisson de 12 heures de ce wulong vert confère à ses feuilles un caractère plus sucré et céréalier que sa version fraîche. Au nez, sont évoqués des arômes de confiserie (miel d’été), de pain grillé et de fleurs. En bouche, avec sa belle texture veloutée, on retrouve des notes de fruits exotiques (ananas) et d’épices. Une gourmandise qui se boit."
Après la seconde infusion, les feuilles commencent tout juste à davantage s'ouvrir.
Ce que j'ai perçu de ce thé, est-ce que je l'ai aimé ?
Pour commencer j'ai beaucoup aimé ce thé, certes j'adore les Dong Ding, mais on peut tomber sur des articles décevants (après venant de CS, je ne prenais guère de risque sur la qualité).
J'ai retrouvé des notes céréalières, grillées/torréfiées, un arrière-fond sucré et floral. La liqueur est "épaisse", un peu "huileuse", qui tapisse plutôt la bouche, la longueur est intéressante.
La première infusion était un peu faiblarde, j'ai donc fait infuser 10 secondes de plus ; les feuilles ont libéré davantage de parfum. Au moment où je vous écris, je suis à la 4ème infusion et je pense qu'il y a encore quelques infusions possibles.
Bref, si vous aimez les Dong Ding et que vous avez l'occasion d'acheter/commander chez Camellia Sinensis, c'est un thé que je vous recommande.
De mon colis québécois, c'est mon 2ème favori, le 1er étant le Sun Moon Lake (et je pense vraiment qu'il le restera !).