Goûter japonais : mochi à la confiture de lait et yanko
Aujourd'hui j'ai invité deux amis à une "cérémonie du thé" japonaise, simplifiée. Car c'est long pour nous faibles européens, et surtout nous ne maîtrisons malheureusement pas tous les codes de ce moment de quiétude et de repos intérieur...
Pour accompagner le thé servi ensuite, du Bancha, j'ai servi des mochi maison, fourrés à la confiture de lait (faite maison aussi), et du yanko.
Voici les mochi vu de près :
Roulés dans du sésame blonds et noirs (désolée, c'est un peu flou).
Et voici le yanko :
Celui du haut, le vert, est au thé vert (logique...) et le rouge foncé est le classique.
Pour les non-initiés, les mochi sont une patisserie qui se déguste avec le thé l'après-midi, en petite quantité (un ou deux généralement), faites à base de farine de riz gluant et fourrées. Le fourrage traditionnel est à l'anko, confiture de azuki. D'autres parfums sont répandus : cacahuète, sésame, patate douce, thé vert, etc etc.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Mochi
Le yanko pourrait être comparé à nos pâtes de fruits, mais moins sucrés, à base d'azuki là encore et d'agar-agar.
http://fr.wikipedia.org/wiki/Y%C5%8Dkan
Pour les curieux :
http://fr.wikipedia.org/wiki/Cuisine_japonaise#P.C3.A2tisserie_japonaise