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"... Et on sera copains avec les oiseaux !"
3 octobre 2010

Soupe miso pour les nuls

Pour la soupe miso, alors en simple et "à la truffe", parce que je cuisine à la truffe  Mr. Green . Il y en a pour plusieurs personnes, même pour deux ou trois fois. Je fais la soupe miso "à la semaine", ou presque  Mort de Rire 


- 1 litre d'eau
- 2 càs de dashi en poudre ou granules (selon les marques) (bouillon à base d'algue kombu et de bonite), voire 3 càs si on aime bien corsé
- 2 càs de miso hacho (du fort), sinon 3 càs de miso au riz (en été) ou d'orge (l'hiver). Sinon 1 càs de hacho miso et 1 càs de miso plus doux (riz ou orge). Pareil si on aime fort, on peut monter à 3 càs
- Algues wakamé déshydratées (euh... 4 càs ??)
- Ciboule hachée, ou petit oignon blanc/nouveau haché (en "déco")
- Selon son envie et votre frigo, il est possible de rajouter selon la saison : lamelles de champignons de Paris (ou shitaké), lamelles de courge, de poireaux, courgette, aubergine, graines de sésame, graines de courge, de tournesol, voire graines germées, etc. 
Bref on rajoute ce qu'on aime. 
- Il y en a qui mettre du tofu, soit du ferme en petits cubes, soit du tofu soyeux (dans la soupe miso je préfère le soyeux).


On met son eau à ébullition, quand ça commence à bouillir on coupe. On prélève un petit bol d'eau très chaude pour y délayer son miso (avec le hacho miso, faut pas être pressée...). Après on met tout dans la casserole, sauf la ciboule/oignon nouveau, on touille bien et on attend sagement que les algues soient bien réhydratées, avant de déguster. On met sa soupe dans un bol, une càs ou plus de ciboule/oignon nouveau par dessus, et on déguste...


Voilà, la façon de faire n'est pas ultra orthodoxe, mais les aliments sont bien tous là. C'est juste qu'on va pas se prendre la tête à réhydrater les algues d'un côté, etc etc. 
Attention, ne pas faire bouillir votre soupe une fois le miso incorporé, sinon il perdrait ses propriétés nutritionnelles. L'idéal est même de tout préparé pareil SAUF qu'on prépare du miso délayé que pour les bols du repas suivi aussitôt. Pareil pour des questions de nutriments.

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