Goûters chrono
Voici deux recettes pour le goûter à base d'agar agar et de thé vert matcha.
Flan thé vert chocolat (pour une personne) :
1 cuillère à café d'agar agar
2 càc de thé matcha
3 càc de sucre roux
10 cl d'eau
30g de chocolat noir à cuire
Faire bouillir l'eau et y mettre l'agar agar et le sucre. Remuer bien et laisser cuire 1 minute environ. Mettre hors du feu, ajouter le thé vert en poudre et remuer bien. Mettre dans un petit bol chinois. Laisser refroidir au moins 40 minutes, voire plus d'une heure.
Faire fondre le chocolat avec un peu d'eau. Démouler le flan de thé vert, napper de chocolat.
Voilà à quoi ça ressemble avant le nappage au chocolat
Ca ne ressemble pas à grand chose mais c'est super bon, surtout pour celles qui adorent le thé vert ^^
Voici la recette "officielle" pour ce post spécial, réalisée aujourd'hui, pas encore goûtée, mais elle devrait être top top ^^
Crème-mousse au thé vert (pour deux personnes ou deux goûters) :
un fouet électrique ou un robot ménager
6 càc de tofu soyeux (pas du dur, ça ne marcherait pas du tout ; le tofu soyeux est très mou voire un peu comme de la gelée)
6 càc de sucre roux
2 càc de thé vert matcha
15 cl d'eau
1 càc d'agar agar
50 g de pâte de goyave rose (ou cube de goyave rose au sirop, selon ce que vous pouvez trouver)
3 càs de pignon de pin
1 càs de sésame noir (si vous n'en trouvez pas, ce qui est fort problable, le sésame blanc ou doré est très bien aussi ^^)
Faire bouillir l'eau et y mettre l'agar agar et le sucre. Remuer bien et laisser cuire 1 minute environ. Mettre hors du feu, ajouter le thé vert en poudre et remuer bien. Laisser refroidir un peu (10 minutes). Fouetter le tofu soyeux, ajouter le mélange agar agar/thé vert/sucre et fouetter. Il faut que ça "mousse" un peu. Si cela n'est pas assez "aéré" (c'est pas non plus de la mousse au chocolat, donc faites comme vous le sentez aussi), mettre à refroidir 5 mn et fouetter de nouveau.
Mettre dans deux verrines, ou deux grands verres selon ce que vous avez et mettre au réfrigérateur.
Couper la pate de goyave en petit cube, disposer-les en déco sur le dessus. Faites revenir à sec les pignons de pin pour les faire dorer, les parsemer sur le dessus de votre préparation. Faites griller le sésame et disposer-le.
Déguster !!!! Une verrine par personne.
Variante : au lieu des pignons et de la goyave, mettre de la pâte d'amande rose (plus jolie pour faire contraste avec le vert) ; mélanger les pignons de pignons dans la crème et mettre seulement le sésame et la gyave en déco ; etc.
Voilà j'ai eu ces idées sympa APRES la réalisation du goûter, à vous de tester ^^
Les deux recettes sont des goûters complets.
Désolée, les photos sont pas géniales. Mon homme l'a pris pour le WE en Alsace pour l'anniversaire de sa grand-mère... Donc je fais ce que je peux avec mon téléphone portable... Les couleurs avec le portable ne rendent pas grâce à ma jolie crème vert amande >_<
Si cela avait été chrono, j'aurais mis du gohan à la place de la goyave. Mais le gohan est à base de pate de azuki, haricots rouges japonais donc féculents, donc pas chrono au goûter je pense... Dommage car c'est vraiment fabuleux.