Glace au fromage blanc
Suite à un post de Grenadine sur une fabuleuse glace au yaourt (quête ultime commune en matière de gourmandise, réactivée chez le glacier pour ma part, heureusement qu'on y va peu souvent), je me suis "zou ! on refait celle de mon livret de sorbetière pour voir si ça peut faire l'affaire !".
Ingrédients :
- 350 g de fromage blanc
- 20 cl de lait (demi-écrémé pour chez moi)
- 15 cl de crème fraîche (à 15%, je n'avais que ça au moment de la recette)
- 125 g de sucre en poudre
- 15 g de sucre vanillé
Processus :
Fouetter la crème avec les sucres jusqu'à obtention d'une consistance assez ferme.
Ajouter le lait au fromage blanc.
Mélanger le mélange lait-fromage blanc à celui crème-sucre.
Mélanger jusqu'à ce que ce soit homogène.
Mettre en sorbetière pour environ 30 à 40 minutes (enfin vous verrez bien selon votre marche quand la glace est prise).
Réusite ? Plutôt oui ! C'est vrai qu'elle est top cette glace au fromage blanc ! Et pour aller au bout du processus de quête ultime, la prochaine fois, je remplace le fromage blanc par le yaourt maison nature !
Mais je mettrai un peu moins de sucre, genre 120 g en tout au lieu des 140 g (vanillé et non vanillé), pour mieux sentir le côté "acide" du produit laitier.
NB : J'avais du sucre blond vanillé fait maison, j'ai fini le pot soit environ 100 g, complété par 40 g de sucre blond nature. J'ai oublié de fouetter la crème et les sucres, j'ai mis crème-FB-sucre ensemble, j'ai mélangé puis rajouté le lait ; pas sûre que ça change quelque chose au résultat en terme de goût...
En tout cas, c'est une recette très simple et rapide à faire, avec un super résultat à la clé !