Rillettes de thon maison
Attention recette qui a beaucoup plu, j'ai un pote qui a adoré !
Recette issue de mes neurones, un soir de fatigue et de flemme.
Inspirée par les rillettes au shitaké et au "pâté" au miso de Cléa dans son livre "Cuisiner les ingrédients japonais". Que j'ai faites il y a longtemps mais dont je garde un sacré bon souvenir !
Vous allez voir, miso + noix de cajou = tuerie ! Ou boucherie !!! (pour ceux qui connaissent la Flander's Company, vous comprendrez l'allusion ;-) )
Pour cela il faut :
- une boîte de thon au naturel
- 6 champignons shitaké (secs et réhydratés, ou mieux frais comme j'ai pris), appelés aussi lentins
- 1 càs de miso (j'ai pris miso d'orge)
- 1 càs de purée de noix de cajou
- 1 échalote
- un peu d'eau (ou de bouillon) : à voir au fur et à mesure du mixage
- poivre
- 1 càc de levure de bière maltée (j'y ai pas pensé sur le coup)
Eplucher et couper l'échalotte. Rincer et couper les champignons. Faire revenir les champignons et les échalottes environ 10 minutes.
Mixer Les champignons/échalottes et les autres ingrédients ensemble.
Si c'est trop sec, ajouter une càs d'eau (ou bouillon), remixer, évaluer et remettre de l'eau si nécessaire.
Déguster sur du pain grillé, au levain c'est encore plus mmhhhh...