Calendrier de l'Avent #15 : Shu Puerh Liu Bao 2008 de Camellia Sinensis
En ce 15 décembre, journée internationale du thé, Rachel m'a offert la possibilité de tester pour la première fois un Shu Puerh de chez Camellia Sinensis. Il vient du Guangxi, province du Sud de la Chine, frontalière avec le Vietnam.
S'il y a bien un thé auquel je ne pense pas c'est bien le puerh ! J'en ai peu, en bois qu'occasionnellement.
Mais il n'y a rien de mieux après un gros repas. Je vous le recommande pour les fêtes qui arrivent !
Ce thé est donc un thé vieilli de Chine, cuvée 2008 oserais-je dire.
Voici ce qu'en dit Camellia Sinensis : "Dans la lignée des thés vieillis, celui-ci, originaire du Guangxi en Chine, se caractérise par ses feuilles brisées et sombres. L’infusion dégage de profondes notes de cuir et de bois résineux. La liqueur marron foncé est douce et sans amertume, agrémentée d’accents gourmands (noix de Grenoble) et épicés (fenouil). Une finale nette et sucrée complète le voyage gustatif de cette découverte."
Pour bien en profiter j'ai utilisé la théière dont je me sers exclusivement pour les Shu Puerh (autant avouer qu'elle n'est pas très "culottée" pour l'instant...).
Ce thé est caractéristique des thés Shu Puerh avec des notes de sous-bois, en particulier de champignons type champignons noirs. En bouche, il est doux et presque sucré, un peu comme les oléagineux.
Merci à Rachel de m'avoir fait testé ce thé, je n'aurais pas spontanément pensé à me tourner vers du Puerh dans cette maison. Mais au final, cela ne me surprend pas qu'ils en aient.