Calendrier de l'Avent 2015 #6 : thé blanc Darjeeling Avongrove Dj-17 de Camellia Sinensis
Aujourd'hui c'est la Saint Nicolas.
Hier soir, j'ai préparé des Mannele, pour mon Nicolas (mon homme) et parce que c'est une tradition alsacienne pour la Saint-Nicolas. D'ailleurs j'avais prévu de poster la recette que j'ai faite cette année et qui est vraiment celle qui a donné le meilleur résultat.
Ce matin, avant même d'en manger un, ni de boire un thé, l'hôpital m'a appelé. L'infirmière m'informait que ma maman était en train de passer de "l'autre côté", mais que je n'avais pas à me presser, car elle serait partie d'ici que j'arrive...
Je n'ai pu donc prendre ce thé que tard dans la journée, et je remercie tellement Rachel de me l'avoir envoyer, si elle savait combien ce thé m'a fait du bien...
Elle sait que je ne suis pas une grande amatrice de thé blanc, bien que je me familiarise tout doucement avec moins d'appréhension à leur subtilité.
C'est un thé blanc d’Inde, de Darjeeling, ce qui n'est pas courant.
Ce qu'en dit Camellia Sinensis : " Ce thé blanc est le résultat d'une combinaison unique d'une récolte issue de théiers assamica, du terroir de Darjeeling et de l'expertise de Monsieur Subba, gérant du jardin.Ses bourgeons soyeux offrent une infusion aux enivrants parfums de fleurs et de cacao. Sa brillante liqueur jaune clair, finement acidulée, bonifie son caractère herbacé (paille sèche, oseille) de généreuses notes fruitées. De subtils accents de malt et de noisettes appuient la finale de ce thé charnu et complexe. Une expérience tout en douceur !".
Ils conseillent de l'infuser à 80°C (logique pour un thé blanc), avec ce schéma pour l'infusion : 30-45 sec. / 20-35 sec. / 20-35 secondes. Comme souvent, j'ai fait en gaïwan, selon mon intuition.
J'ai trouvé ce thé blanc différent des chinois que j'ai pu tester jusqu'à présent.
Il est frais, léger, moins velouté. Il est bon et surprenant.