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"... Et on sera copains avec les oiseaux !"
16 octobre 2015

La recette du jeudi #19 : les muffins mutants !

Point d'affolement à avoir ami gourmand et gourmet !

Le titre est loin de la réalité, ou presque.
Il est lié plutôt au processus de l'idée de la recette plutôt qu'à son contenu (quoique...).

Pour commencer, j'ai repéré depuis des semaines de jolis muffins salés au potimarron chez Grenadine.
Dimanche matin, je me suis attelée à les réaliser, avec quelques (légères) modifications notées dans l'article qui s'y attache (l'as-tu sans doute déjà lu).

Mais il me restait de la purée de potimarron en quantité. La soupe, c'est bien gentil, mais ça manque d'originalité. Et le dimanche, quand je ne travaille pas, j'apprécie un teatime avec une gourmandise ; et point de gourmandise sympathique dans l'Arbre en vu.
Grâce au potimarron, cette injustice fut rapidement réparée en concoctant de savoureux muffins !

Le muffin salé de Grenadine a donc muté en muffin sucré ^_^

20151011_162710

20151011_162852

Pour ce faire, il faut : 

Ingrédients secs :
- 130 g de farine de blé T65
- 40 g de farine de châtaigne
- 1 sachet de levure chimique
- 80 g de chocolat noir en petits morceaux
- cannelle, quatre-épices, vanille en poudre : à votre convenance
- 70 g de sucre

Ingrédients humides :
- 2 càs de purée d'amande blanche
- 250 g de purée de potimarron
- 1 oeuf
- 50 g de fromage frais type Saint-Morêt ou Philadelphia
- 1 càs de miel
- 5 abricots secs coupés en petits morceaux
- 1 càs d'écorce d'orange confite en petits dés

Préchauffer le four à 180°C.
Mélanger les ingrédients humides.
Dans un autre saladier, mélanger les ingrédients secs.
Incorporer les ingrédients secs avec les humides, mélanger, mais pas trop. C'est là le "secret" des muffins réussis et moelleux : mélanger juste pour bien incorporer mais sans obtenir de mélange "lisse" comme on le fait habituellement.

Remplir des moules à muffins aux 2 tiers et enfourner de 15 à 25 minutes selon la taille des moules. Vérifier la cuisson en plantant la pointe d'un couteau dans un muffin, qui doit ressortir sèche.

Avec le thé Jardin de la Forêt de Lu Shan, ce fût une merveille en pause goûter du dimanche !

PS : on est vendredi, mais hier, vu que c'était mon anniversaire, j'ai un peu zappé de la poster... 

 

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