Test de thé #52 : envoi de Lady Tea (Raphaëlle) de Puerh de Chine
Mi-avril Raphaëlle, @LadyTeaBlog du blog Lady Tea, m'a envoyé quelques thés puerh comme ça, juste pour faire plaisir ^_^
Merci à toi Raphaëlle !
1er thé gusté :
Un puerh "cuit", puerh shu, "unidose".
Sans surprise, c'est un thé très foncé comme les Shu Puerh.
Un thé qui goûte le sous-bois, le champignon. Il est un peu âpre.
Je pense qu'il n'est pas trop vieilli, car il a moins de longueur en bouche et les parfums sont moins développés.
C'est un puerh du "quotidien" je dirai, sympa comme la plupart des petits tuocha pour une consommation courante.
Comme il fait pas super beau aujourd'hui, il est bienvenu pour réconforter...
Un deuxième Shu Puerh.
Je l'ai trouvé plus doux, moins âpre. Peut-être parce que j'ai fait davantage fait attention au temps d'infusion au vu du précédent.
Le troisième thé est un Sheng Puerh, et des trois ce fut mon préféré.
A l'infusion il dégageait une odeur de riz et m'a fait penser au Nuo Mi Xiang dont Virginie @virginiechou m'avait envoyé un échantillon (lien de Tea & Ty chez qui il est vendu ici, de mon article là).
Si le parfum ressemble un peu au NXiang, le goût en est très différent, car point de goût de riz gluant du tout en bouche, il s'agit bien d'un Sheng Puerh, frais, désaltérant.
Par contre, il faut le laisser infuser à 80°C et que quelques secondes sinon c'est amertume assurée (première infusion de 10 secondes, bien amer O_o).
Je remercie fortement Raphaëlle de m'avoir proposer de m'envoyer ces qq thés Puerh, directement venu d'Asie ^_^
Jolies découvertes !