"... Et on sera copains avec les oiseaux !"

Cosmétiques maison, jeu de rôle, métal, cuisine, lecture, culture japonaise, monde des geishas, couture, etc. Et pas de prise de tête si possible ^_^

11 décembre 2014

La recette du jeudi #2 : les Mannele ou petits bonhommes de la Saint-Nicolas.

OK je vous le concède la Saint-Nicolas est passée, mais justement je vous mets la recette de ceux de cette année, qui a très bien fonctionné !

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Cette année j'avais un emporte-pièce, et là c'est magique, c'est beau !

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J'ai trouvé la recette sur Cake and Sweets et ça ressemblait bien à ce que j'en avais le souvenir alors voilà ! 
J'ai enlevé une ou deux bricoles, genre le glaçage, et rajouter un temps de levée.

Ingrédients :

– 1/2 litre de lait
– 75 g de beurre pommade
– 75 g de sucre
– 650 g de farine
– 1 levure boulangère (1 cube = 42 g) (la levure sèche fonctionne aussi, j'ai utilise 11 g)
– 1 pincée de sel

Faire tiédir la moitié du lait et y délayer la levure.
Dans un robot mettre la farine, rajouter le lait avec la levure, et commencer à pétrir (j'ai utilisé une MAP).
Rajouter le sucre, le beurre pommade, et la pincée de sel.
Verser au fur et a mesure le reste du lait. Pétrir environ 5-8 minutes jusqu’à ce que la pâte se détache du bol.

Laisser lever la pâte 1 heure 30 dans un endroit chaud et sec, recouvert d'un torchon bien humide.

Quand la pâte est levée, former les Mannele à l’aide d’un emporte-pièce bonhomme.

Préchauffer le four à 180°C (Th 6).
Les poser sur les plaques du four (mais hors du four qui préchauffe), les recouvrir de torchon bien humide et laisser lever de nouveau 30 mn (facultatif mais ça permet aux brioches d'être plus moelleuses).

Les mettre au four 20 minutes à 180° (Th 6).

Navrée de la parution tardive, mais j'ai une Freebox qui a joué au yoyo aujourd'hui...

Posté par HecateLomewen à 22:14 - Cuisine - Commentaires [0] - Permalien [#]
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