Test thé #22 : Milky Oolong du Mont Ali 2013 de chez Wuwei-Tea.
Suite à ma commande chez Wuwei, il était naturel de vous faire part de mes impressions sur les thés.
J'ai commencé par le Milky Oolong du Mont Ali.
Pourquoi donc, puisque je suis si fan des thés verts japonais ? Peut-être parce que je ne suis pas déçue des thés japonais, tandis que j'ai eu une surprise mitigée avec le Milky Oolong du Palais des Thés alors que j'avais adoré celui de Theodor, découvert via Envouthé puis acheté.
Voici pour commencer quelques images :
Des feuilles roulées serrées
Une première infusion or pâle
Après la première infusion
Une liqueur un peu plus dorée à la deuxième infusion
Après plusieurs infusions, de belles feuilles, très grandes
Comment dire mes impressions pour ce thé ? Ce thé est une véritable claque ! Milky au moins autant que celui de Theodor, mais bien plus fin en fin de bouche.
Après les deux premières infusions si lactées, si douces, je me suis demandée si ce thé subissait le même traitement que celui de Theodor qui est passé à la vapeur de lait pour accentuer le côté lacté (merci Lionel et Alain pour les informations à ce sujet, cf les commentaires).
Vu comme Stefan m'avait l'air prêt à partager des informations, je me suis permise de lui envoyer un mail pour demander quelques renseignements... Et il m'en a fourni plus que je ne demandais !
" Origine : Haute Montagne Gaoshan, district Alishan, comté de Chiayi, Taiwan
Altitude : 4200 pieds
Feuille : Laminés avec pédoncule
Oxydation : 20 à 30%
Torréfaction : très légère
Cueillette : manuelle
Tous les oolongs de Taiwan doivent leurs saveurs au terroir et à leur cultivar respectifs.
Le ‘Milky’ oolong n’échappe pas à cette règle, il doit en effet son onctuosité et ses parfums sucrés / lactés au cultivar Jin Xuan. Le cultivar Jin Xuan est assez récent, il a été développé dans les années 80.
Les cultivars Jin Xuan sont robustes et plus grands que les théiers locaux d’Alishan, et leur feuilles sont plus épaisses; elles contiennent donc un pourcentage plus élevé d'acides aminés comme les catéchines qui donnent ce coté onctueux et sucré au thé (‘umami’ pour les thés japonais comme le Gyokuro ou les bons Matcha). Ajoutons à cela une légère torréfaction, qui va relever son parfum lacté (’nai xiang’ en Chinois).
Dernier détail, a aucun moment le lait n’est utilisé dans la fabrication de ce thé. J’ai pu lire pas mal de descriptions de ‘procédés’ originaux concernant le Milky oolong… les théiers irriguées avec du lait avant d'être récoltés ou encore les feuilles trempées dans du lait…"
Merci à Stefan pour ces informations très complètes !
Il m'a confié dans ce mail que ce thé est un des best-sellers de ses ventes, je comprends pourquoi !
Comment vous dire toute la beauté de ses notes lactées, vanillées, briochées à légèrement torréfiées en fin de bouche !
Un Oolong magnifique pour les amateurs de Milky, dont je fais partie. Personnellement j'ai trouvé MON Oolong Milky, j'en testé via échange si cela arrive, mais je pense que je resterai sur ce thé car il est extrêmement qualitatif ! Certes il est un peu onéreux (16€ les 50 grammes) mais il les vaut !
Sans oublier que Theodor vend le sien près de 26€ les 100 grammes, alors qu'il est "amélioré" par la vapeur de lait, sans parler de celui du Palais des Thés à 14€ (une de mes rares déceptions dans cette maison).
Bref : il est entré directement dans mon top 10 de mes thés préférés !