Craquelins crus "pas de perte !" / Crakers raw "No waste !"
- 100 g de graines de lin brun (ou doré, pas d'importance)
- 60 g de graines de tournesol
- 240 ml d'eau
- 300 g d'okara bien pressé (je fais mon lait en Soy*bell*, je filtre mon lait à travers une étamine et j'essore bien bien !) : ici c'est de l'okara d'un lait d'ammande/sésame et d'un de lait graines de courge/tournesol/sésame
- 300 g de "pulpe" de légumes issue de l'extracteur de jus (j'ai acquis récemment un extracteur de jus vertical Verparsers, la pulpe est le "déchet" qui reste après extraction du jus)
- 1/4 càc de cumin
- 1/4 càc de carvi
Au moins 6 heures en avance, faire tremper les graines de lin et de tournesol dans les 240 ml d'eau.
Au bout des 6 heures, mixer les graines de lin et de torunesol ensemble plusieurs minutes pour obtenir une "pâte" ou du moins quelque chose de plus pâteux (votre mixeur, c'est comme le mien, il fait ce qu'il peut avec sa petite mousse).
Ajouter l'okara, la pulpe de légumes, le cumin et le carvi et mixer pour avoir un mélange homogène.
Etaler cette pâte finement (2-3 millimètres d'épaisseur) sur un plateau du déshydratateur recouvert d'une feuille Teflex (ou sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé).
Laisser se déshydratater 1 heure à 60°C puis 1h30 à 47°C.
Décoller délicatement la pâte (encore souple) de la feuille et découper en carré/triangle/forme de votre choix.
Faire sécher ces crackers durant 5h30 à 47°C.
NB : Comme je l'ai déjà indiqué lors de la rédaction de mon article sur mes craquelins okara/cumin et ceux tomates séchées/olives noires, ceci est une recette "exclusive" sur le Net francophone, je vous serai reconnaissante d'indiquer dans vos articles/blogs/Facebook/Twitter/etc la référence (ou de faire un rétrolien) de cet article si vous utilisez cette recette. Et parce qu'en plus, si ça se trouve, on sera plusieurs à se trouver dans le même cas et qu'on pourra s'entraider pour faire plein de recettes super sympa ! Merci !