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"... Et on sera copains avec les oiseaux !"
26 janvier 2014

Pumpkin cake : le carrot cake revisité !

Hier, rentrant du travail, bien envie d'un goûter sympa. 
Envie de quelque chose un peu teatime, so british, à prendre avec un Earl Grey par exemple.
Le carrot cake, c'est bon ça, fondant, épicé... Problème pas de carottes à la maison, pas envie de sortir faire des courses.
Et là, révélation : prenons ce potimarron, à peine entamé pour un jus vert.

Pour la recette de base du carrot cake, c'est celle de Julie Andieux, une merveille que je ne change pas (ou presque...), car le résultat est fondant, tout en étant léger, sans trop de MG ce qui est appréciable pour nos petites artères...

J'ai fait des mini cake, en quelques sortes des muffins...

Ingrédients :
- 350 g de potimarron

- 120 g de beurre demi-sel mou
- 140 g de vergeoise brune
- 1/2 càc de quatre-épices
- 1/2 càc de cannelle en poudre
- une bonne càs d'écorces d'orange confites en petits cubes
- 3 oeufs
- 50 g de poudre d'amande
- 100 g de noix de cajou
- 15 g de gingembre frais râpé
- 200 g de farine d'épeautre complètes
- 1 sachet de levure chimique 

Réalisation :
Préchauffez le four à 200°C
1. Râper le potimarron (avec la peau, s'il est bio, sinon pelez-le) et réservez.

2. Dans un saladier (ou le bol de robot doté d'un fouet), mélangez le beurre mou + la vergeoise + les quatre-épices + la cannelle le sel pendant 3 minutes.
3. Ajoutez les écorces d'orange + les 3 oeufs 1 à 1 tout en fouettant entre chaque ajout.
4. mixez légèrement les noix de cajou.
5. Pelez puis râpez le gingembre.
6. Tamisez la farine avec la levure.
7. Si vous utilisez un robot, remplacez le fouet par une feuille. Ajoutez enfin dans le saladier la poudre d'amande + les noix de cajou concassées + le gingembre râpé + la farine/levure.
8. Versez la pâte dans un moule à cake et enfournez 1h à 1h10. Si vous préférez préparer des cakes individuels (comme moi), prévoyez 30 minutes de cuisson à la même température.

IMAG1788

Un petit moment de détente et de bonheur simple en perspective...

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Commentaires
H
Ta recette ressemble assez près à la mienne, il se peut que la différence gustative ne se retrouve que dans l'ajout de cardamone et l'orange ;-)<br /> <br /> Mais si tu es tentée, vas-y, c'est trop bon !!!
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G
Oh, trop miam ! J'approuve à 100% le potimarron en dessert, surtout couplé à l'orange et aux épices. Tiens, j'ai déjà essayé avec des muffins au potimarron, mais j'ai bien envie d'essayer ta recette maintenant pour comparer !<br /> <br /> http://jaitesteuntruc.blogspot.fr/2012/02/les-muffins-au-potimarron-epices.html
Répondre
R
C'est original. Jolie recette.
Répondre
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