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"... Et on sera copains avec les oiseaux !"
6 décembre 2013

Des menele pour la Saint-Nicolas

En Alsace, pour la Saint-Nicolas, on déguste des menele représentant le Saint Evêque Nicolas.
Avec un chocolat maison c'est délicieux !

En tout cas, ce n'est pas mon Nicolas qui dira le contraire :-)

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  • Pour 16 menele
  • Préparation : 30 mn
  • Cuisson : 15 mn
  • Repos : 2h

Ingrédients

  • 700 g de farine de blé ordinaire
  • 80 g de beurre
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure de boulanger
  • 2 à 3 cuillères à soupe de sucre en poudre (30 à 50 g)
  • 40 cl de lait
  • 1 œuf
  • 32 pignons de pin pour les yeux (ou raisins secs, pépites de chocolat...)

Pour le glaçage :

  • 1 jaune d'œuf dilué avec un peu de lait

Dans un grand bol, mélanger la levure de boulanger avec 4 cuillères à soupe de lait et le sucre. Ajouter l'œuf et battre le tout. Ajouter le reste de lait et mélanger.

Dans un grand saladier, mélanger le sel et la farine. Y incorporer le beurre coupé en dés. 

Dans la farine, faire un puits et ajouter le mélange lait/œuf. Pétrir jusqu'à obtenir une pâte qui ne colle pas. (Ajouter quelques cuillères de farine si nécessaire).

Pétrir la pâte à la main sur le plan de travail fariné pendant 2 minutes pour obtenir une pâte plus résistante.
Remettre la pâte dans le saladier et couvrir d'un linge humide. Laisser reposer la pâte à température ambiante pendant environ 1h30 (2h si nécessaire) jusqu’à ce qu’elle double de volume.

Ecraser légèrement la pâte avec les mains sur le plan de travail. La couper en 16 morceaux égaux.
Pour chaque morceau, couper 1/4 de la pâte et former une petite boule pour la tête. Façonner ensuite le reste en un cylindre en l'aplatissant légèrement.

Couper les jambes et les bras du menele à l’aide d’un couteau. Poser la tête du menele sur ses épaules et poser 2 pignons de pin pour les yeux. Prévoir 2 plaques de cuisson de 8 menele chacune. Couvrir les plaques avec des linges humides et laisser doubler de volume à température ambiante (1/2 heure). 

Préchauffer le four à 220°C. Badigeonner les manalas d'un mélange de jaune d'œuf et de lait. 

Enfourner les menele, baisser la température à 200°C et laisser cuire 15 minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.

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