"... Et on sera copains avec les oiseaux !"

Cosmétiques maison, jeu de rôle, métal, cuisine, lecture, culture japonaise, monde des geishas, couture, etc. Et pas de prise de tête si possible ^_^

01 décembre 2013

Tarte aux pommes

Une fois n'est pas coutume, de la pâtisserie plus "ordinaire" par ici.

Enfin, ça c'est vite dit me connaissant... 
Bien entendu, je n'ai pas pu m'empêcher de bidouiller un peu la formule.

Pour la pâte brisée, je me suis inspirée de celle de Grenadine :
- 100 g de farine de blé T80
- 100 g de farine de châtaigne
- une pincée de sel
- 1/4 de càc de cannelle en poudre
- 1/4 de càc de mélange 4 épices (muscade, cannelle, poivre, girofle)
- 100 g de purée d'amande blanche
- 2 càs de sucre blond
- un peu d'eau froide

Mélanger la farine, cannelle/4 épices, le sucre et le sel. Ajouter la purée d'amande sans trop pétrir. Ajouter l’eau très froide pour lier. La quantité dépend de la farine utilisée, disons environs 10cl. Former rapidement une boule et laisser reposer au moins 1 heure au réfrigérateur (je n'ai pas laissé reposer, mais il paraît que c'est mieux).

Pour la garniture :
- compote de pommes ou purée de pommes (pour moi : le petit Cercier, marque locale), achetée ou faite maison
- 2 ou 3 pommes selon leur grosseur, à chair sucrée
facultatif : gelée ou confiture (pour la finition)

Préchauffer le four à 200°C.
Une fois réalisée votre pâte, reposée de préférence, l'étaler et la mettre dans le moule. Piquer le fond et la cuire à blanc.
Pendant ce temps, éplucher vos pommes (si elles ne sont pas issues de l'agriculture biologique et/ou que la peau des pommes vous gêne même cuite), les évider, couper en deux puis en fines tranches (plus fines que les miennes c'est mieux...)
Une fois la pâte précuite, verser de quoi avoir environ un centimètre de compote au fond.
Déposer les tranches de pommes.

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Mettre à cuire environ 30 minutes ou plus selon la variété de pomme. Bref, piquer avec la pointe d'un couteau une tranche de pomme qui doit être tendre.
Une fois cuite, il est possible de badigeonner d'un peu de gelée ou de confiture vos pommes pour amener un peu de brillance (confiture d'abricot chez moi).

 

Prête à être dégustée !

 

IMAG1599

Une tarte pas trop sucrée, parfumée ; une pâte super croustillante et goûteuse...
A refaire très vite, en tranchant plus finement les pommes ! (j'attends qu'on me rende ma mandoline, ce sera plus simple...)

Posté par HecateLomewen à 01:39 - Cuisine - Commentaires [3] - Permalien [#]
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Commentaires

    Miaaammm!! Tu me donnes faim... de gourmandise! Bon dimanche

    Posté par Michèle, 01 décembre 2013 à 08:05
  • C'est gentil de citer ma recette mais là c'est une adaptation très très libre, en fait c'est plus du tout la même pâte^^
    J'aime bien cette idée de farine de châtaigne pour une tarte aux pommes, là c'est moi qui te piquerai l'idée !

    Posté par Grenadine, 01 décembre 2013 à 11:48
  • Pour les proportions j'ai été bien contente d'avoir ta recette !

    Posté par Hécate Lomëwen, 01 décembre 2013 à 14:02

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