Crakers/craquelin crus à la tomate séchée, olive noire et origan avec okara
Après ma réussite des crakers au cumin, j'avais envie de faire des crakers pour une soirée entre filles à laquelle j'étais invitée. Envie de soleil dans l'assiette à défaut de l'avoir dans le ciel... Quoi de plus ensoleillé que des saveurs italiennes ?
Voici une photo des derniers survivants :
Pour des crackers croustillants :
- 50 g de graines de lin brun (ou doré, pas d'importance)
- 30 g de graines de tournesol
- 120 ml d'eau
- 150 g d'okara bien pressé (je fais mon lait en Soy*bell*, je filtre mon lait à travers une étamine et j'essore bien bien !) : ici c'est de l'okara de soja qui a été utilisé, donc la recette n'est pas 100% crue, mais cela fonctionnera très bien avec de l'okara de lait d'amande ou de cajou
- 25 g de tomates séchées en sachet, coupées dans mon cas (qui m'ont donné 50 g une fois réhydratées)
- 50 g de tomates séchées à l'huile (il m'en restait un fond)
(si vous n'avez pas des 2 sortes, ce n'est pas important. Ce qu'il faut c'est obtenir 100 g de tomates réhydratées et essorées avec vos mains)
- quelques pincées de sel « viking » (fumé, je l'ai trouvé dans mon Monoprix, il y a un bon bout de temps) ou sel ordinaire voire sauce soja (une càc) si vous aimez !
- 50 g d'olives noires dénoyautées
- 1 càc d'origan séché
Au moins 6 heures en avance, faire tremper les graines de lin et de tournesol dans les 120 ml d'eau.
Faire tremper les tomates séchées dans un bol d'eau.
Au bout des 6 heures, mixer les graines de lin et de torunesol ensemble plusieurs minutes pour obtenir une "pâte" ou du moins quelque chose de plus pâteux (votre mixeur, c'est comme le mien, il fait ce qu'il peut avec sa petite mousse). Essorer les tomates avec vos mains.
Ajouter l'okara, les tomates, les olives et l'origan et mixer pour avoir un mélange homogène.
Etaler cette pâte finement (2-3 millimètres d'épaisseur) sur un plateau du déshydratateur recouvert d'une feuille Teflex (ou sur la plaque du four chemisée de papier sulfurisé).
Laisser se déshydratater 1 heure à 60°C puis 1h30 à 47°C.
Décoller délicatement la pâte (encore souple) de la feuille et découper en carré/triangle/forme de votre choix.
Faire sécher ces crackers durant 5h30 à 47°C.
Ils ont eu un beau succès, ce sont les meilleurs craquelins réalisés avec ceux au cumin (plus satisfaisants que les recettes de Linda Louis au final), j'en referai sans nul doute régulièrement !
NB : Comme je l'ai déjà indiqué lors de la rédaction de mon article sur mes craquelins okara/cumin, ceci est une recette "exclusive" sur le Net francophone, je vous serai reconnaissante d'indiquer dans vos articles/blogs/Facebook/Twitter/etc la référence (ou de faire un rétrolien) de cet article si vous utilisez cette recette. Et parce qu'en plus, si ça se trouve, on sera plusieurs à se trouver dans le même cas et qu'on pourra s'entraider pour faire plein de recettes super sympa ! Merci !