Premiers pas avec mon nouvel outil culinaire : le déshydratateur Excalibur !
Cela fait un bon moment que je souhaitais un déshydratateur. Parce que si on n'aime pas trop les tomates par ici, les tomates séchées, on arrive à en faire des plats sympas, en les planquant un peu, ou même dans une salade. Enfin ce n'est qu'un exemple.
J'en avais trouvé un pour une cinquantaine d'euros, mais la résistance a fait fondre une partie de la coque dans les premiers jours, heureusement que je l'ai utilisé rapidement, j'ai pu obtenir un remboursement de l'appareil.
Du coup, ma première intuition était la bonne : pour tout appareil un peu perfectionné, il faut y mettre un minimum de prix pour avoir un bon appareil. Par exemple, un bon robot ménager, il faut au moins un Moulinex voire même une entrée de gamme Kenwood pour que cela soit performant ; bon un gros Kenwood pâtissier, c'est au final pas si superfu à y réfléchir quand on se sert déjà quasi-quotidiennement du modèle de base (je garde d'ailleurs l'idée sous le coude, car ma MAP a rendu l'âme et pétrir à la main mon pain et mes brioches, bof bof, le Kenwood basique a un pétrin peu adapté à un pétrissage long de pâte ferme).
Donc revenons au déshydratateur. J'ai donc trouvé via le Bon Coin un Excalibur, 9 plateaux sans minuteur, à un prix bien moins élevé que sur le commerce. Parce que même en solde, seulement avec 5 ou 10%, le prix était trop dissuasif.
Donc là, j'ai "débarrassé" quelqu'un qui n'avait plus le temps de l'utiliser, et je réutilise à moins cher, c'est économique et écologique, tout bon ça !
Donc voici la tête de la "bête" (image Google) :
Et avec ceci, j'ai réalisé cela :
Des chips de légumes : betterave, patate douce, topinambour, carotte.
Chips de patate douce
De betterave rouge
Chips de topinambour
Des "carrés elfiques" selon la recette de Linda Louis, dans l'ouvrage "Délices déshydratés" (son blog).
Des bandes piquantes au kiwi, recette issue du livre sus-nommé.
Crakers au potimarron, recette issue du livre sus-nommé.
Crakers aux champignons de Paris, recette issue du livre sus-nommé.
Tranches de champignons de Paris.
Kiwis
Poire conférence aux épices pour pain d'épices
Moralité : un appareil plus cher, OK c'est plus cher, mais c'est aussi bien plus performant. En comparaison celui-ci sèche plus rapidement les aliments pour la même température de séchage, de façon plus uniforme. Et surtout grâce aux feuilles Téflex, adaptées à l'Excalibur (c'est eux qui ont inventé le concept), je fais de super craquelins/crakers ! Adieu les chips pleines d'huile à l'apéro !
A l'occasion, je mettrai quelques recettes que j'ai faites ici d'après celles de Linda Louis, car elles sont vraiment très bonnes.
Si vous aimez le pruneau et la fugue, les carrés elfiques sont à tomber, ma copine Linda pourra vous le confirmer, même si c'est pas la même Linda que l'auteure de l'ouvrage ;-)